• 13 شعبان - 1440

الورشة الأولى مع جمعيات ومشاريع حفظ النعمة

عقدت المؤسسة العامة للحبوب اليوم في مقرها, الورشة الأولى مع جمعيات ومشاريع حفظ النعمة ضمن فعاليات (المبادرة الوطنية للحد من الفقد الهدر في الأغذية بالمملكة قائم على المعايير والتجارب العالمية والممارسات الجيدة) .

 

وافتتحت الورشة بكلمة لمحافظ المؤسسة المهندس أحمد بن عبدالعزيز الفارس, أكد فيها أهمية الوصول إلى آلية ذات فعالية عالية لتقليل حجم ما يفقد ويهدر في وطننا المعطاء، عبر رفع الوعي لدى المنتجين والمستهلكين، حيث تبلغ نسبة المفقود لدينا قرابة 35%، مبيناً أن المبادرة جاءت لتحقيق ذلك وصولا إلى استثمار أمثل للموارد الوطنية وتقليل الأعباء المالية على المواطنين .

وبيّن أن المؤسسة وقّعت مع جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية لتنفيذ المرحلة الأولى من هذه المبادرة الوطنية، مشيرا إلى حرص المؤسسة على المشاركة الفعّالة في حفظ اقتصاديات الوطن بحكم علاقتها المباشرة بسلعة غذائية حيوية.
وأفاد المهندس الفارس أن الوصول إلى نسب أقل في الفقد والهدر يتم عبر مسارات متعددة منها توعية العائلات في الأسواق والمجمعات التجارية لسهولة الوصول عبرها إلى مختلف شرائح وأعمار أفراد المجتمع.

من جانبه نوه مدير عام الأسعار والإعانات بالمؤسسة مدير المبادرة زيد بن عبدالله الشبانات بأهمية تقييم وتقويم سلوك أفراد المجتمع وبيان المفهوم الصحيح لقيمة الكرم لتفعيل قيمة احترام النعمة ووقف الهدر غير المبرر الذي يؤذي العين والاقتصاد، مقترحا إقامة معرض متنقل للتوعية , إضافة إلى إنتاج فيلم توعوي وتفعيل أثر عبر نشره في وسائل التواصل الاجتماعي التي يتابعها معظم أفراد المجتمع .

بدوره قدّم أستاذ صناعة القرار والقيادة في جامعة الإمام رئيس الفريق العملي للدراسة الدكتور عبدالرحمن بن ناصر الخريف عرضاً موجزاً عن عقد الدراسة المبرم بين المؤسسة والجامعة وكذلك مشكلة الفقد والهدر، مبينا خطة الفريق العملي لجمع البيانات وطرق تحليلها سعيا لتحقيق أهداف الدراسة التي تصب في تقليل المفقود والمهدر في الغذاء.

وتضمنت الورشة حلقتي نقاش, ركزت الأولى على الدور المأمول من الجمعيات والمشاريع المتخصصة في حفظ النعمة في دراسة المسح الميداني، في حين ناقشت الحلقة الثانية الممارسات الحالية لهذه المشاريع.
وعرض المشاركون في نهاية الورشة عددا من التوصيات والمقترحات التي تساعد على الوصول إلى النتائج المرجوة في هذا المجال.


© جميع الحقوق محفوظة للهيئة العامة للأمن الغذائي 2019 | تصميم وتطوير الإدارة العامة لتقنية المعلومات